03-10-2021
#Elèvetonblob est une expérience scientifique collaborative, menée en même temps sur Terre et dans l'espace à bord de l'ISS. Des élèves de 4 000 établissements scolaires et Thomas Pesquet vont étudier, du 11 au 17 octobre, le comportement du blob (Physarum polycephalum) lorsqu'il est soumis ou non à la gravité terrestre dans sa quête de nourriture. Dans l'expérience exploitation, il aura la chance de trouver de succulents flocons d'avoine dans sa boite de culture, dans l'expérience exploration sa quête sera vaine.
C'est un organisme unicellulaire, doté de nombreux noyaux, qui est capable de se déplacer, de se nourrir, de s'organiser et même de transmettre
ses apprentissages à un congénère ! Dans la nature, il vit dans les sous-bois, à l'obscurité d'un tronc d'arbre en décomposition. En laboratoire,
il se développe en dévorant les flocons d'avoine, son plat préféré. C'est la chercheuse Audrey Dussutour, grande spécialiste du blob en France,
en partenariat avec le CNES et le CNRS, qui est à l'origine de cette expérience éducative.
Alors pour tout savoir sur le blob, suivez la passionnante conférence d'Audrey Dussutour, donnée à l'espace des sciences de Rennes.
Lundi 17 octobre, des élèves en cours de SVT vont mettre en route les expériences et les placer dans plusieurs boites en carton pour protéger le blob de la lumière, puis les répartir dans différentes salles du lycée. Pour observer le comportement du blob, une caméra prendra une photo toutes les 10 minutes durant la semaine, la programmation des caméras a été réalisée par des élèves de STI2D. Que va faire le blob sans nourriture ? A quelle vitesse le blob va-t-il atteindre les flocons d'avoine ? Quelle taille peut-il alors atteindre ? Réponses dans les semaines à venir !
Contacts pour le lycée : Mme FROMENT (SVT), M. NEVADO (STI), M. ROTH (SVT)